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제철재료

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깊은 땅 속 뿌리의 맛, 우엉!

orga recipe

골뱅이 미나리 맑은탕면(2인분)

준비하세요(2인분)

육수 1 : 백골뱅이 20개, 물 1L, 파 ½뿌리, 건고추 4개, 청주2큰술

육수 2 : 물 1L, 다시마 10X10cm 한 장, 멸치 10마리

내용물 : 풀무원 생소면 300g, 미나리 60g, 느타리버섯 60g, 홍고추 1개

양념장 : 간장 2 큰 술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘 2 작은 술, ORGA 국산 발아 참깨로 만든 참기름 2작은 술, 고춧가루 1큰 술, 깨소금 1 큰 술

만들어보세요

  • 1. 골뱅이는 소금 뿌려 진액을 문질러 깨끗이 씻어 헹궈내고(솔을 사용해도 좋아요) 분량의 파, 건고추, 물, 청주를 넣고 15분 가량 끓인 후 건져서 찬물에 헹궈 살만 분리해 놓는다.
  • 2. 육수2의 재료를 냄비에 넣고 15분 간 끓여 육수를 만든다.
  • 3. 미나리는 4cm길이로 썰고 홍고추는 어슷 썰고 느타리버섯은 적당한 크기로 찢는다.
  • 4. 양념장 재료는 잘 섞는다.
  • 5. 2의 육수와 골뱅이 끓인 물을 1:1로 섞어 냄비에 넣고 끓으면 버섯과 생소면을 넣고 익힌다.
  • 6. 면이 절반 가량 익으면 살만 발라낸 골뱅이와 미나리, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 양념장을 곁들인다.


글을 쓴 김성윤은 어려서부터 글쓰기보다 음식 만들기를 더 좋아한 사내다.
2000년 조선일보에 입사해 국제부, 경영기획실, 산업부를 거쳐 현재 문화부에서 음식 전문 기자로 일하고 있다.

레시피와 요리 스타일링. 김은아(차리다) /
사진. Tone Studio

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