나와 지구를 위한 바른먹거리와 건강생활, 올가 라이프 매거진

제25호
산지 스토리 건강 레시피 매장 탐방
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산지 스토리

재배 농장에서 바로 만든
황도와 백도

제철 재료

지금은 속이 꽉 찬
노오란 배추를 만날 때!

건강 레시피

우리, 김치 한번 담가볼까요?

매장 탐방

올가 방이점 ‘올가의 키친’ 오픈

ORGA RECIPE
밀푀유나베
 
준비하세요(4개 분량)
배춧잎 16장, 깻잎 32장, 샤브샤브용 소고기 250g, 숙주 150g, 표고버섯 3개, 백만송이 버섯 ½개, 팽이 버섯 ½개, ORGA 멸치 다시팩 1개, 물 6컵, 국간장 1 큰술 간장 양념 재료 : 심영순 향신장 4 큰술, 물 2 큰술, 식초 2 큰술, 고추냉이 ½ 작은 술
만들어보세요
1. 배춧잎, 깻잎, 숙주는 흐르는 물에 씻고, 샤브샤브용 소고기는 키친 타올에 핏물을 제거해 준비한다.
2. 표고버섯은 윗 면에 칼집을 내고, 팽이 버섯, 백만송이 버섯은 먹기 좋게 뜯는다.
3. 냄비에 물, 다시팩을 넣고 국물을 낸 뒤 국간장으로 간 한다.
4. 볼에 간장양념 재료를 넣고 섞는다.
5. 도마 위에 배춧잎-깻잎 2~3 장-소고기 순서로 4-5번 반복해서 쌓아 올린다.
6. 5를 냄비의 높이에 맞게 3~4등분으로 자른다.
7. 냄비에 숙주를 깔고 6을 돌려 담은 뒤 가운데 버섯을 올리고 육수를 붓고 끓여 간장 양념과 곁들여 먹는다.
   
ORGA RECIPE
중화풍 배추찜
 
준비하세요
배추 ½ 포기, 소금 약간
강된장 재료 : 다진 돼지고기 40g, 양파 1/4개, 애호박 30g, 감자 1/4개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 된장 2 큰술, 고추장 1 큰술, 땅콩버터 1 큰술, 물 2큰술, 식초 1/2작은 술
만들어보세요
1. 배추는 4등분 하여 김이 오른 찜기에 10분간 찐다.
2. 양파, 애호박, 감자는 작게 다지고, 고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 기름을 두르고 다진 돼지고기를 볶다가 2의 채소를 넣고 볶는다.
4. 3에 된장, 고추장, 땅콩 버터를 넣고 잘 섞은 후 물, 식초를 넣어 자박하게 끓인다.
5. 쪄낸 배추를 그릇에 담고, 강된장과 곁들여 먹는다.
   
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글을 쓴 김성윤은 어려서부터 글쓰기보다 음식 만들기를 더 좋아한 사내다.
2000년 조선일보에 입사해 국제부, 경영기획실, 산업부를 거쳐 현재 문화부에서 음식 전문 기자로 일하고 있다.

레시피와 요리 스타일링.
차리다(김은아) /
사진. 이승희 스튜디오 103